Козырная карта
Тем временем Гриша прислал мне историю прокурора Починковского района Смоленской области Александра Николаевича Иванова. Получив её, обрадовалась. Прокурор точно не будет рассказывать о чём-то религиозном. Постесняется. Его рассказ и будет моей козырной картой.

В тот день мы с другом возвращались с рыбалки. Володя Новиков, муж нашего районного судьи, сидел за рулем. Ремнями безопасности ни я, ни он пристёгнуты не были. Вдруг неожиданно на полном ходу лопнуло правое переднее колесо. Володя, вместо того чтобы попытаться удержать руль, резко нажал на тормоза, и я вылетел через лобовое стекло.

И тут произошло что-то странное: я вдруг увидел себя со стороны. Время стало тянуться очень медленно, либо его совсем не было, по крайней мере ощущения у меня были такие. Я не чувствовал своего тела, но почему-то видел его. Замедленно, будто кадры на киноленте. Вот я лечу. Вот камень слева на дороге. Представляю, что сейчас ударюсь о него головой, но сделать ничего не могу. Вижу, как падаю. Вижу себя со стороны, вижу, как лежу в камуфляжной форме. А неподалёку от меня, рядом с машиной, у вывернутого в мою сторону колеса лежит мёртвый Володя. И почему-то я точно знаю, что он уже мёртвый.

Свет окружающего пространства и неба стал совершенно иным. Куда-то исчезла прозрачность воздуха. Для меня он теперь стал многоцветным. Не было ни туч, ни солнца, хотя, когда случилась авария, оно сияло вовсю. И это меня очень удивило.

Сколько времени прошло, не знаю. Оно текло совсем не так, как в нашей жизни. Вдруг послышался негромкий завывающий гул, после чего в пространстве словно возникла дыра, откуда появились две машины скорой помощи и милиция. Захотелось вернуться в своё тело, но, несмотря на все мои попытки, сделать это у меня не получалось. Пришлось наблюдать со стороны, как грузили на носилки мёртвого Володю, как суетились над ним медики, пытаясь вернуть к жизни. Потом и моё тело положили на носилки и погрузили в машину. Я снова попытался вернуться в тело, и снова не получилось. Машины тронулись с места. Я заволновался и хотел было броситься за ними, но в эту минуту почувствовал рядом чьё-то присутствие. Оглянулся назад и увидел трёх невысоких девочек с прекрасными лицами. В моём понимании это были ангелы. Они сказали:

– Подожди, не спеши.

Волнение куда-то ушло, и мне стало сразу как-то спокойно. Они начали разговор о несправедливостях и плохих поступках, которые я совершил в жизни. Почему-то они знали обо мне всё. Даже то, о чем я сам успел забыть. И эти поступки я вдруг увидел воочию и ощутил боль людей, которым сделал плохо. Мне стало стыдно и больно за себя. Ангелы сказали, что для работы над ошибками надо призвать на помощь Бога и вспомнить его главные заповеди – о любви к Отцу-Создателю и ближнему своему.

Только через несколько дней очнулся на больничной койке. Врачи не верили, что я выживу, – были переломы ног, рук, ключицы, девяти ребер, черепномозговая травма и глубокая кома. Началось долгое лечение.

Кто сам этого не испытал, тому трудно поверить в существование иного мира, но после того, что со мной случилось, я точно знаю: он существует, и это такой же реальный мир, как и наш. И Бог существует. Теперь вот стараюсь обдумывать свои поступки, прежде чем их делать, стараюсь никого не обижать. Знаю, что за каждый неправильный шаг нам придется ответить после смерти.

Моя козырная карта была бита. Всё дальше и дальше я шла по пути веры, сама не замечая того.



Made on
Tilda